25 mai 2008

Crêpes au froment



Les essentiels
:

Temps de préparation : 15 min pâte + repos 1h puis:
Cuisson: 3mins /crêpes à la poêle spécial crêpes
Comment : avec du nutella bien sur !!! ou confiture, sucre, compote...


Ingrédients de la pâte à crêpes (15/20 crêpes selon l'épaisseur):

1 litre de lait
500 g de farine

4 oeufs
une pincée de sel
quelques pincées de cannelle
de l'huile de tournesol pour graisser un peu la pâte (commencer par en mettre 4 càs pour voir)
du beurre pour graisser la poêle
facultatif : je rajoute un peu de sucre (4 càs par exemple)

Mélanger farine, œufs, sel, huile, cannelle, sucre , puis rajouter le lait en mélangeant , si vous rajoutez tout le lait d'un coup c'est le meilleur moyen pour faire des grumeaux
Travailler bien la pâte qui doit être entre consistante et liquide

La laisser reposer minimum 1 h au frigo

Comment faire ses crêpes:

Alors chacun a sa façon de faire , je réussis mes crêpes à chaque coup, donc je vous donne ma méthode de bretonne:
- mélanger la pâte à la louche , qu'elle soit bien huileuse quand même , vous le verrez vite, si la pâte accroche et se répartit pas dans la poêle , hésitez pas à rajouter de l'huile
- mélanger la pâte entre chaque crêpe
- en gros une louche 3/4 pleine = une crêpe
- découper des morceaux de beurre prêt à l'emploi, et un morceau de sopalin plié pour étaler le beurre dans la poêle (avant chaque crêpe graisser avec le beurre)


Chauffer la poêle
Etaler le beurre
déverser la pâte avec la louche au centre de la poêle en la fesant basculer pour qu'elle s'étale uniformément
remettre sur le feu
détacher les bords avec un couteau rond et faire glisser la crêpe dans la poêle
Quand la crêpe est consistante et qu'elle ne colle pas à la poêle : on peut la faire sauter pour la retourner, un peu coup de poignet et hop retournée
après laisser chauffer comme vous aimez: à peine cuit ou bien


Vous pouvez faire votre tas dans une assiette avec une casserole d'eau chaude dessous pour conserver une certaine chaleur si vous voulez les manger chaudes, sinon ça se mange très bien froid

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